Дипломатический подвиг
Политолог Юрий Шевцов эту спецоперацию называет самым настоящим дипломатическим подвигом. Подчеркивает: на подобный способны далеко не все страны.
– Это показывает, что белорусское государство является очень гибким, – отмечает Юрий Шевцов. – Чтобы мы одновременно выстраивали отношения с Ираном и вывозили своих беженцев с территории, где Израиль ведет военные действия, – это не все могут. Надо понимать, что у Беларуси и Израиля есть масса точек соприкосновения. Связано это с периодом, когда на нашей территории проживало большое количество евреев и очень многие из них уехали в Израиль не оттого, что у нас было плохо, а за еще лучшей жизнью. Поэтому в Беларуси нет традиций антисемитизма. В мире мало таких стран. При этом на Ближнем Востоке у нас выстраиваются нормальные отношения с мусульманскими странами. Это редкость, но Беларуси удается.
Причина в том, что у нас высокая концентрация политической власти. Это позволяет совершать такие вот сложные маневры во внешней политике, которые недоступны странам с другой политической системой. Те страны, где решения принимаются долго (например, либеральные демократии), гораздо медленнее что‑то делают и хуже подготовлены к ведению политики в таких воюющих регионах, как современный Ближний Восток.
Гуманитарная миссия Беларуси
Руку помощи Беларусь протягивает далеко не в первый раз. Мы не оставили в беде соотечественников (да и не только их), когда по всему миру начал бушевать ковид и закрылись границы, – организовывали для них эвакуационные рейсы. Мы всячески помогали беженцам в ходе миграционного кризиса, возникшего два года назад на белорусско‑польской границе. Мы приютили беженцев из Украины, предоставив им все условия для быта, медицинскую помощь, а некоторым из них в упрощенном порядке – гражданство Беларуси. Наши сотрудники Комитета госбезопасности по поручению Президента сумели вытянуть из Украины застрявших там в начале СВО дальнобойщиков… Вот и сегодня Беларусь не просто доставила спасенных белорусов из Газы на родину, но и предоставила им кров.
– Наша страна ведет такую политику на основе в том числе своих национальных традиционных ценностей, духовных традиций, сформированных веками, – комментирует член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке Сергей Клишевич. – Эти традиции воплощаются в позиции нашего Президента и оказывают влияние не только на внутреннюю политику, на то, как мы сами строим свою жизнь и свое государство, но и на международные вопросы. И решение о спасении людей в секторе Газа – очередное яркое тому подтверждение.
Хочу напомнить, что Беларусь традиционно (это давно общепризнанный факт) является мировым донором безопасности и мира. Мы не только содействуем решению о прекращении, приостановке или остановке различных конфликтов на планете, но и стараемся помочь тем народам, которые сталкиваются сегодня с ними, с войной. Помогает традиционно наша страна и народам, оказавшимся в зоне стихийных бедствий, мы знаем немало тому примеров: при аварии на АЭС в Японии, землетрясениях и во многих иных ситуациях. Кроме того, оздоравливаем украинских детей. Тем более мы не можем оставаться в стороне, когда речь идет о наших соотечественниках, об этнических белорусах.
То есть Беларусь выступает ответственным государством, которое серьезно относится к своим соотечественникам в любой точке мира и готово использовать все ресурсы и возможности для их спасения.
А беглые против
При этом, напоминает Сергей Клишевич, мы должны понимать, что положительные оценки этой деятельности извне мы вряд ли услышим: либеральный Запад сам содействует войне и заботится исключительно о своих финансово‑хозяйственных интересах. Любые миротворческие инициативы для него чреваты и недопустимы. Отсюда, видать, и поведение наших беглых, которые смешивают с грязью даже акты гуманизма.
– Чтобы нагадить, они уговорят любого европейского политика: мол, давайте ударим по социальной сфере, экономике, введем еще какие‑то меры в отношении Беларуси, – говорит политолог Вадим Боровик. – Вот тогда они на своих форумах и в чатах аплодируют и довольны. Если наша теннисистка выиграла турнир, они недовольны, заняла второе место или вылетела в финале – от счастья ликуют. Это же болезнь: чем хуже на Родине, тем им лучше. Посмотрите, как они относились к людям, которые реально оказались в бедственном положении. Ни разу мы не услышали от этих людей высказываний в духе «давайте поможем». Зато поспекулировать на этой теме – всегда пожалуйста.
А вот у нашего Президента за простого человека всегда болела душа. И он всегда, как глава большой семьи, отвечал за каждого из ее членов. Мы видели, как по‑человечески людей встречали в аэропорту. Могли обнять, и сразу продуктовый набор в руки. У многих из прилетевших были слезы на глазах, потому что люди понимали, что им ничего не угрожает. Поэтому я горжусь своей страной и тем, как мы в этой ситуации поступили. И это нормально для цивилизованного государства, которым является Беларусь.